グループホームの食事とは?楽しく食べられる工夫とADL低下を見極めるポイントも紹介

介護施設の経営・運営改善

グループホームの食事とは?楽しく食べられる工夫とADL低下を見極めるポイントも紹介
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こみたろう

グループホームの食事を、少しでもラクに美味しくしたい!

グループホームは、認知症の方が共同生活を送る施設です。そこで入居者に提供される食事には、どのような特徴があるのでしょうか。この記事では、グループホームの食事の特徴や役割、食事代の相場などについて解説します。

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グループホームの食事ってどんな感じ?特徴とは

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認知症の方が日常生活を過ごすグループホームでの食事には、さまざまな特徴があります。

ここでは主に3つの特徴についてご紹介します。

バラエティに長けた食事内容で健康も考慮

グループホームの食事は、肉や魚、野菜などを用いたバラエティ豊かなメニューが多くあります。

タンパク質やミネラルなど体に必要な栄養素をバランスよく摂れるよう献立が工夫されており、健康面もしっかりと考慮されているので安心して召し上がれるでしょう。

高齢者が自宅で過ごしていると、どうしても栄養バランスが偏りがちです。

その点グループホームでは、栄養バランスの整ったおいしい食事が提供されており、飽きてしまうこともないでしょう。

咀嚼・嚥下機能が低下していても食べやすい

グループホームには、噛む力や飲み込む力が低下している方も多く入居しています。

このような方でも食べやすいよう、細かく刻んだり柔らかく煮たりした食事が提供されています。

飲み込みにくいものは、窒息や誤嚥のリスクがあります。

食べやすい食事が提供されていて誤嚥などの心配がいらないのも大きな魅力です。

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こみたろう

多くの生活があるのがグループホーム!

入居者と職員が一緒に料理をする

グループホームが食事を提供するだけではなく、入居者と職員で一緒に食事を準備することがあります。

グループホームでは買出しに行ったり、職員の見守りのもと調理をしたりと、入居者も食事作りに参加するのが最大の特徴です。

調理をすることは意外と頭を使います。

認知症の進行を遅らせるという観点からも、職員と協力して食事を作るのは効果的だと言えるでしょう。

また、食事を他の入居者やスタッフと一緒に食べるため、お互いにコミュニケーションが取りやすいというメリットもあります。

グループホーム食事が担う役割

折り紙

グループホームの食事が担っている役割には、次の3つがあげられます。

健康を維持する

グループホームで提供される食事は栄養バランスが良く、肉や魚などさまざまな食材を食べることができます。

そのため栄養がきちんと摂れ、健康を維持することにもつながります。

認知機能の衰えを防止する

グループホームでは入居者が職員と一緒に食事の準備をします。

献立を考える・買い物をする・調理で手を動かすなどの行為によって、認知機能の衰えを防止する効果が期待できるでしょう。

コミュニケーションを高める

グループホームでは入居者と職員が一緒に食事をします。

そのため、食事の際に他の入居者や職員とコミュニケーションを取ることができ、グループホームでの生活を前向きに捉えることができるきっかけになるでしょう。

グループホームにまつわる食事代の相場とは?

車いすを押す女性

ここまでグループホームの食事について解説しましたが、気になるのが食事代です。

そこでグループホームの食事代について解説します。

月額の食事代の相場って?

グループホームの食事代の月額は、おおよそ3〜4万円としている施設が多いようです。

1ヶ月を30日として計算すると、1日あたり約1,000~1,300円程度となります。

食費として請求されるのは、実際に用意された分の料金です。

このような金額を満たす献立を立てるのは難しく、さらに入居者と一緒に調理するとなるとメニューも限られます。

その際はグループホーム向けの配食サービスを利用するのを考えるのも選択の一つでしょう。

食事代は介護保険給付の適用外

グループホームでの介護サービス費用は介護保険給付の適用対象となりますが、食費は介護保険の適用外となっています。

食費は全額負担となるため、注意が必要です。

食事代は非課税

食費の消費税は、消費税法により非課税とされています。そのため、食事代に消費税はかかりません。

グループホームの食事におすすめの配食サービス

配食

グループホームは入居者が職員と一緒に食事を準備するのが特徴です。しかし、人手不足などで対応が難しいこともあるでしょう。そこで、グループホームの食事におすすめの配食サービスをご紹介します。

ベストリハ株式会社 メディミール

メディミール」は、カロリーや塩分などの食事制限が必要な方向けの配食サービスです。

商品開発から製造までを管理栄養士が担当しており、品質や味付けにこだわったメニューが豊富です。

苦手な食材を抜いてもらうなどの個別対応も可能で、一人ひとりに寄り添った食事を提供してくれるのも特徴です。

株式会社カイプラネット

株式会社カイプラネットでは、「カイプラクック」という介護食提供サービスを行っています。

栄養バランスの良い食事を、リーズナブルに提供している点が特徴です。

調理済みの食事が冷蔵パックで届き、食べるときには湯せんで温めて食器に盛り付けるだけで完成します。

調理専門ではない職員でも短時間で準備できる手軽さが魅力です。

株式会社ココロ・コーポレーション

株式会社ココロ・コーポレーションの「七福膳」は、冷凍された食事が施設に届く配食サービスです。

加熱調理した食品を製造後30分以内に急速冷却し、再加熱して提供する「ニュークックチル」という方法を用いることで、食事のおいしさを保っています。

リースの再加熱器を使用すれば、複数の食材を短時間で加熱できるため、調理に割く労力を大幅に削減することができます。

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グループホームの様子は食事を見ればわかる?

配食

グループホームを選ぶ際に、見学者が気にするのは食事の様子です。

食事の様子を確認することで、グループホームの雰囲気や設備などのイメージを掴み取ることができます。

グループホームの見学で、どのようなことが気にされているのか見てみましょう。

食堂や食器は清潔なのか

食堂や食器の汚れが目立つなど不衛生な状況の場合、グループホーム内の管理が行き届いていない可能性があります。

その食堂や食器を使って実際に食事をしている場面を想像してみることは、グループホームを選ぶ際の判断基準の一つ。

食洗機を導入している施設も多いですが、そもそも調理に時間がかかってしまいあと片付けができていない場合もあります。

楽しそうに食事をしているか

食事のときに、入居者が楽しそうに食事ができているかも重要です。

食事の介助などで職員が忙しくなるタイミングではありますが、職員が入居者と上手にコミュニケーションを取ることも必要です。

グループホームではいつも同じ時間に調理が終わっているとは限りません。

入居者と調理することで時間が遅れてしまうこともあります。

その場合は焦っている印象を見学者が抱くでしょう。

しそうな様子とは言えず、食事を用意するフローを考える必要があります。

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こみたろう

介護職員も食事を楽しんでいる様子があるといいね。

自立を促せているか

グループホームでは、認知症の方に自立した生活を促すことも役割の一つです。

自分で食事ができる方にもかかわらず、最初から食事の介助をしてしまうなど、自立を妨げていないかどうか注意が必要です。

入居者一人ひとりに合った介助がされているかどうかをよく確認してみましょう。

グループホームの食事!入居者の摂取量を管理するには?

食事

グループホームには男女問わずさまざまな方が入居しています。

入居者ごとに食事の摂取量は変わってくるため、誰がどれくらい食べたのかを記録しておくことは施設での健康管理や異変の察知に役立ちます。

こちらでは、入居者の食事の摂取量を管理する方法について解説します。

介護ソフトで細かく記録する

食事の摂取量を記録できる介護ソフトなら、細かく記録をつけることが可能です。

カイポケ」は介護記録をクラウド上で管理できる介護ソフトです。

記録をつけておくことで、家族に普段の生活を伝える時も役立つほか、医師への状況説明時にも活用することができます。

文章が苦手な職員でもワンタップや音声で簡単に操作できる点も魅力です。摂取量を記録しやすい介護ソフトがあれば、業務の効率化にもつながります。

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日頃からどのくらい食べる人なのか職員はよく覚えておこう

入居者の普段の食事量を覚えておくことも重要です。食べる量がいつもと違うという違和感が、重大な病や衰弱の発見にもつながります。

入居者の標準の摂取量はぜひ知っておきましょう。

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グループホームの食事は生きる楽しみにつながる

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グループホームでは、入居者職員が協力しながらバランスの良い食事を提供しています。

食事を作ったり食べたりする時間は、入居者に活力を与えてくれるでしょう。

職員や他の入居者と一緒に会話をしながら食べることは、入居者の生きる楽しみにもつながります。

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この記事の筆者・監修者

  • 介護のコミミ編集部

    介護のコミミ編集部

    介護のコミミのコンテンツである「コミミマガジン」の編集者。 介護現場から施設運営など、介護に関わる幅広い分野で月間5万人以上の介護職員に情報発信をしている。 記事は介護職員だけでなく、メーカーや行政からの関心も高まっているため、メーカーと介護現場を繋ぐ第三者目線を第一に、日々情報を提供している。

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