住宅型有料老人ホームで

ホーム 介護の掲示板 介護の掲示板 住宅型有料老人ホームで

• ルイル

住宅型有料老人ホームで

住宅型有料老人ホームで働いております。
    入植して間もないのですが、住宅型有料老人ホーム(訪問介護は併設しております)では、介護支援経過は必要ではないのでしょうか?

専門家からの回答

ご質問ありがとうございます!
    支援経過記録が必要か否かにつきましては、提供されているサービスが介護保険が適用されるサービスか否かによって決まります。
    今回のルイルさんのケースでは、併設されている事業所が「訪問介護」のサービスを提供される場合には、「訪問介護」は介護保険が適用されるサービスであるため、支援経過記録をとる必要があります。

その他ご質問がありましたら、お気軽にご連絡ください!

ルイル

住宅型有料老人ホームでの支援経過は、つけなくてよいということでしょうか?

専門家からの回答

住宅型有料老人ホームでも、介護保険が適用されるサービスを提供している場合には、記録つける必要があります。
    なお、介護保険が適用されるサービス、適用されないサービスの例としては下記のようなものがあります。
    介護保険が適用されるサービス:
    在宅向けの介護保険サービス(訪問介護、訪問リハビリ、等)
    介護保険が適用されないサービス:
    食事・掃除・洗濯・レクリエーション・生活相談
    そのため、ルイルさんの事業所のケースでは、例えば住宅型有料老人ホームとしては(介護保険が適用されないサービスを提供しているため)支援経過記録の記録は不要だが、訪問介護としては(介護保険が適用されるサービスを提供しているため)支援経過記録の記録は必要、という形があり得るかと思います。

吾輩わがはいは猫である。名前はまだ無い。どこで生れたかとんと見当けんとうがつかぬ。何でも薄暗いじめじめした所でニャーニャー泣いていた事だけは記憶している。