求職者の方へのアピールに関して

ホーム 介護の掲示板 介護の掲示板 求職者の方へのアピールに関して

• 上杉信玄

求職者の方へのアピールに関して

初めて投稿させていただきます。

人材紹介会社を通して求職者と面談を行いました
    とても良い方でして、弊社としては是非入社して欲しかったのですが、残念ながら、他社への入職を希望されるとの事で辞退の連絡をいただきました…

私共は小規模事業所ながらも、比較的、スタッフの仲も雰囲気も良く、働きやすい職場だと手前味噌ながら自負しているのですが、これで3名連続断られました….

採用の難しさは重々承知していますが、
    皆さまが入社していただきたい求職者に対して、
    どのようなアピールやお話をされているのか?
    弊社の理念やビジョン、または私の熱量が足りないのか?
    いや、やはり待遇なのか?

求職者にとって
    少しでも私共の事業所に魅力を感じていただけるよう
    ご参照までにアドバイスをいただけたら幸いです。
    どうぞよろしくお願いいたします。

専門家からの回答

ご投稿内容拝見いたしました。実際に人材紹介会社を通してという事であれば、その会社にも料金が発生するので、あくまでその部分は抜きにして、求人の魅力に関してお伝えさせていただきます。

私のお客様も上杉様のような悩みを持たれている経営者様がおり、もう一度、職員さんが求めているのが何なのか?を一度考えてみてください。
    ①給料面なのか②福利厚生なのか③休日日数なのか④賞与なのか⑤それ以外なのか
    求職者の方は総合してみていると思われがちですが、同じような業種で働こうとする場合

よほど賃金面が悪くなければ、福利厚生や休日日数を気にします。また、祝日は必ず休みたいと考える方もいます。残業の多さや、小さいお子さんがいる方は子供の都合で休まないといけない等の不安を抱えていたりします。

実は、求人を探す方は、ビジョンや理念よりも先に、待遇面をみている事が多いです。実際に施設見学などで気にしている事を先に、求職者の方に聞いてみるのもいいかもしれません。

ただ、人材紹介会社が間に入っていて断られるという事は、紹介会社と上杉様の間で、求職者の方へ伝わっている事が乖離しているのかもしれません。基本紹介会社は働きたい人と雇いたい側の相互のヒアリングをしてマッチングを行うのが仕事なので、上杉様が紹介会社に伝えたことが上手く伝わっておらず、求職者の方が、希望と違うところに面接に来てしまった。と感じてているかもしれません。

紹介会社を変えたり、スカウト求人などで求人活動をしてみてもいいかもしれませんよ。

吾輩わがはいは猫である。名前はまだ無い。どこで生れたかとんと見当けんとうがつかぬ。何でも薄暗いじめじめした所でニャーニャー泣いていた事だけは記憶している。