介護保険施設でのおむつ代コスト削減策について教えてください

ホーム 介護の掲示板 介護の掲示板 介護保険施設でのおむつ代コスト削減策について教えてください

• 匿名

介護保険施設でのおむつ代コスト削減策について教えてください

おむつ自体のコストは安くは見えますが年間での費用で見るとかなり大きな金額になります。

皆様の介護保険施設ではおむつ代のコスト削減はどのようにされておられますでしょうか?

専門家からの回答

おむつ自体は利用者にとって必需品であることから、それを削減することを主目的にしてしまうと、利用者・家族はもちろん、介護現場の最前線で働く職員の理解も得られないものと思います。

ただ、例えば、おむつの中で排泄するのではなく、尿意・便意を把握して、トイレでの排泄を促していき、結果としておむつの使用量が少なくなる、ということであれば、ケアの質の向上とコスト削減が両立するものと考えます。

施設系サービスであれば「排せつ支援加算」のアウトカム(成果)としても位置付けられています。是非、取り組んでみて下さい。

吾輩わがはいは猫である。名前はまだ無い。どこで生れたかとんと見当けんとうがつかぬ。何でも薄暗いじめじめした所でニャーニャー泣いていた事だけは記憶している。